帳號:
密碼:

民國六十五年十一月二十五日,當時擔任新市國小家長會會長鄭海蟬先生,因感念母校師長作育英才,教誨家鄉子弟,備極辛勞,為栽培並鼓勵本鄉子弟努力向上,順利完成學業,特發起成立「新市國小校友獎學基金會」,期廣被本鄉莘莘學子,嘉惠桑梓。此舉獲本鄉熱心公益人士大力支持,共同出錢出力,訂定組織章程及獎助清寒優秀學生辦法,推舉許世雄先生擔任董事長,於六十七學年度第一學期開始受理申請,並發放獎學金。

新市校友募集所得的每一筆基金都定存於農會銀行,利用基金孳生的利息來發放獎學金。早期只要申請的學生都全數頒發獎學金鼓勵,近年來利率下降,利息收入微薄,不得不對申請名額略加限制審查,本鄉所在的每一所國中、國小由學校造冊(每班一名,國中每人伍百元,國小每人叁百元),發放獎狀與獎學金;大專組(公立大專六名,私立大專六名,每名壹仟貳佰元)、高中組(公立高中十名,私立高中十名,每名捌佰元)、高職組(公立高職五名,私立高職五名,每名捌佰元)家長與學生設籍新市鄉,學期平均成績大專組八十分,高中組八十分,高職組八十五分,且操行成績乙等以上者,自行於三月上旬向基金會申請,如申請者超過名額時擇優錄取,三月下旬發放獎狀與獎學金,以資鼓勵。每年基金會頒發的優秀學生二百多人,頒發金額十萬元,基金利息收入不足發放獎學金時,皆由董事長、副董事長及常務董監事們捐款贊助發放,三十年了,不曾間斷,受惠鼓勵的學生至少有六萬多人。

今日,新市國小校友獎學基金會由原始基金三一八、七二O元,擴展為目前之三、六二七、八五O元,這期間三十年來歷經許世雄先生(新市永安宮管理委員會六屆二十四年的主任委員、新市社區發展協會兩屆四年的理事長,現任新市農會理事、台南縣糕餅公會常務理事,他任新市農會常務監事四年的薪水一百萬元全部捐入校友基金)與謝賢讀先生(台南市紙業同業公會理事長、新市鄉老人福利促進會理事長、新市鄉民眾服務社理事長、第四十一屆全國模範老人、九十五年度全國好人好事代表榮譽獎)兩位熱心人士南北奔走,招募基金,為基金會之促成及發展不遺餘力,貢獻殊多,以致今天基金會蓬勃發展,嘉惠新市鄉子弟不計其數。

撰稿:謝明麟

地址:744 臺南市新市區中興街 1 號 (地圖) TEL:(06)5992895 (分機) FAX:(06)5012305  網站維護:資訊組 最佳解析:1024*768